您當前的位置:首頁 > 行業資訊 >正文

打造新基建“基礎設施” 曠視AI助力產業互聯網加速

發布時間 2020-10-01    來源:

 以人工智能、大數據等新技術為核心的新基建正在加快推進,將成為經濟發展新引擎之一。在日前舉行的2020第13屆中國綠公司年會"產業互聯網趨勢及解決方案"焦點論壇上,人工智能企業曠視合伙人兼總裁付英波便分享了新基建背景下,AI在產業互聯網中應用的思考與實踐。

圖:付英波出席中國綠公司年會 分享曠視在新基建浪潮下的發展

新基建之中,人工智能既是信息基礎設施,也是融合和創新基礎設施,是貫通各個價值環節所必須的基礎技術,能夠助推產業互聯網駛入快車道。事實上,近年來各行業都已經開始擁抱AI,但推進速度相對較慢。付英波認為,一方面是B端決策鏈長、需求碎片化且難統一,另一方面是傳統廠商沒有人工智能研發能力,人工智能企業的算法供給不足。

比如在安全生產環節的監督,真實應用場景中存在很多難以界定的問題和長尾需求,工人是否有違規操作、產線是否有質量問題,目前市場中的算法能力和儲備是完全無法滿足的,且企業自主開發算法的技術門檻也較高。

針對產業互聯網場景中多樣化、碎片化的需求與算法生產力短缺的主要矛盾,曠視在今年3月開源、開放了新一代AI生產力平臺Brain++,目的是希望將曠視自研Brain++的AI生產力與廣大企業用戶共享,將深度學習和高效算法開發能力賦能給傳統產業和研究機構,降低算法研發門檻的同時,也幫助業界把握新基建機遇,加速產業數字化轉型,推動人工智能AI技術在經濟和社會發展中進一步發揮基礎設施的作用。

在曠視看來,AI是新基建,Brain++則是新基建的"基建",是推進新型基礎設施建設、產生AI生產力的核心工具之一。作為可高效量產算法的AI基礎設施,Brain++凝聚算法、算力和數據三大要素平臺,歷經曠視1400+名研發人員和上百種產品的驗證,創新算法從訓練到部署可以縮短80%的時間成本,支撐了曠視在個人物聯網、城市物聯網、供應鏈物聯網領域的所有商業化落地研發。

具體來看,在個人物聯網方面,曠視致力用AI提升終端用戶的設備安全,增強產品體驗,滿足用戶對美的追求,目前已賦能全球10億部手機,在線身份驗證市占率超過60%;在城市物聯網方面,曠視面向宏觀的城市條線管理和城市微單元場景,打造了豐富的軟硬件產品矩陣,業務已覆蓋國內150多座城市,30多個海外市場;在供應鏈物聯網方面,曠視領先行業推出機器人網絡協同操作系統河圖(HETU),并創新研發集成了計算機視覺能力的機器人系列產品,賦能的智能倉已落地100余個。

人工智能道阻且長,行則將至。付英波也在分享中強調,AI和產業融合的過程,一定是分階段與細分行業深度融合的,需要有耐心與恒心。未來,曠視將長期攻堅更底層的AI基礎設施,以人工智能新基建,規?;苿覣I算法落地產出,幫助更多的企業實現數字化轉型,助力產業互聯網加速。 

編輯:

青海体彩十一选五结果查询