您當前的位置:首頁 > 行業資訊 >正文

國家管網集團全面接管“三桶油”油氣管道基礎設施資產

發布時間 2020-10-01    來源:


9月30日,國家管網集團舉行油氣管網資產交割暨運營交接簽字儀式。按照約定,國家管網集團與中國石油、中國石化、中國海油、中國誠通、中國國新、社?;饡?、中保投基金、中投國際、絲路基金共同簽署的資產交易協議和增資擴股協議將于今日24時正式生效,國家管網集團將全面接管原分屬于三大石油公司的相關油氣管道基礎設施資產(業務)及人員,正式并網運營,這標志著我國油氣管網運營機制市場化改革取得重大成果。


此前,資產交易相關議案已經中國石油、中國石化董事會審議和股東大會表決通過。國家管網集團以股權與現金相結合的方式收購三大石油公司及其下屬油氣管網相關資產。同時,國家管網集團與中國誠通、中國國新、社?;饡?、中保投基金、中投國際、絲路基金共6家投資機構簽署現金增資協議,上述投資者以現金增資方式認購國家管網集團股權。國有投資機構以市場化方式入股國家管網集團,可充分發揮國有資本運營平臺功能,推進混合所有制改革。

國家管網集團董事長張偉表示,國家管網集團的成立,是黨中央、國務院關于深化油氣體制改革和油氣管網運營機制改革的重大部署。在國家發改委、國務院國資委等國家部委的支持指導下,國家管網集團從10月1日正式投入生產運營,將對全國主要油氣管道基礎設施進行統一調配、統一運營、統一管理,必將進一步推動“X+1+X”油氣市場化運營機制的形成,為保障國家能源安全和提高能源利用效率作出新的貢獻。

數據顯示,截至2018年底,三大國有石油公司共有油氣主干管道9.6萬公里,中石油、中石化、中海油分別占63%、31%、6%。同時,全國省級干線管網2.5萬公里,三大石油公司與其他主體各占50%。在上中下游一體化運營模式之下,三大石油公司憑借管網占據競爭優勢,在油氣市場話語權巨大。

“國家管網集團全面接管相關資產與業務,正式并網運營,既是一個終點,又是一個新的起點。”國家發展改革委價格監測中心高級經濟師劉滿平分析認為,它標志著,在各方努力推動、積極配合下,國家管網集團近一年的組建工作基本完成,油氣管網運營機制市場化改革也從一張設計藍圖實現了落地,國家管網集團成為一個真正意義上的市場運營主體,終結了以往油氣管網領域分散運營的局面。同時,相較于之前油氣產業其它環節的改革,國家管網集團的成立與運營可以說是“牽一發而動全身”的改革,它必將重塑整個油氣市場運營規則和體系,是構建全新運營體系的起點。

劉滿平分析認為,國家管網集團運營后,將極大地推動構建全國“一張網”,并以此為抓手,重塑油氣市場格局,必將釋放四大改革紅利。

首先,有利于提高天然氣供應,促進終端需求增長。國家管網集團成立并運營后,實行運銷分離,公平開放,不僅能夠讓現有國有油氣企業的資本支出更集中在勘探及提升產量上,還能夠讓更多的市場主體進入上游勘探開發,或者利用現有管網、接收站等進口LNG甚至管道氣,使得國內供應主體更加多元化,提升天然氣供應能力。終端需求方面,成立國家管網集團后,其他供氣商進入終端消費市場的障礙被消除,可以根據自身氣源情況擴大銷售范圍,終端用戶也將有更多選擇機會,競爭將更加充分。

其次,有利于促進管網建設,改善管網投資建設效益。長期以來,我國天然氣管網建設嚴重滯后于產業發展速度,不足以支撐天然氣作為主體能源的地位。橫向上看,我國建成運行的長輸天然氣干線管道密度只有7.3米/平方公里,分別相當于美國、法國、德國的1/8、1/9和1/10??v向上看,2015—2018年間我國天然氣管網里程年均增速為5.9%,與“十三五”規劃年均增速10.2%的目標尚有一定差距。值得注意的是,管網投資建設不足已阻礙了天然氣生產供應。隨著國家管網集團的成立和運營,廣泛引入社會資本,管網建設的資金來源將拓寬,從而釋放管網投資建設的巨大潛力,改善管網投資建設的效益。

第三,有利于推動我國天然氣價格市場化改革。國家管網集團成立并運營后,現有油氣企業由于管網被剝離,在市場上話語權受到一定程度的削弱,客觀上提升了其他市場主體公平競爭的能力,市場競爭將更加激烈。

第四,有利于實現管網的全面互聯互通。由于之前企業各自為政,油氣領域存在著管網互聯互通程度不夠、協同難度大、重復建設、運行效率低下等問題,最終導致輸配環節層級多,終端價格高。國家管網集團成立并運營后,實現管道資源的共享,既可避免三大石油公司重復建設造成的投資、資源等浪費,又可提高能源運輸效率并降低運輸成本。

編輯:

青海体彩十一选五结果查询