您當前的位置:首頁 > 行業資訊 >正文

央行等部門支持供應鏈金融發展,推動金融機構與融資服務平臺對接

發布時間 2020-09-29    來源:

 

9月22日,央行等八部門聯合發布《關于規范發展供應鏈金融 支持供應鏈產業鏈穩定循環和優化升級的意見》(簡稱《意見》)。

《意見》旨在做好金融支持穩企業保就業工作,精準服務供應鏈產業鏈完整穩定,提升整體運行效率,促進經濟良性循環和優化布局。主要內容包括:

1. 提高供應鏈產業鏈運行效率,降低企業成本;

2. 支持供應鏈產業鏈穩定升級和國家戰略布局;

3. 堅持市場主體的專業優勢和市場定位,加強協同配合;

4. 注重市場公平有序和產業良性循環;

5. 提升產業鏈整體金融服務水平;

6. 探索提升供應鏈融資結算線上化和數字化水平;

7. 加大對核心企業的支持力度;

8. 提升應收賬款的標準化和透明度;

9. 提高中小微企業應收賬款融資效率;

10. 支持打通和修復全球產業鏈;

11. 規范發展供應鏈存貨、倉單和訂單融資;

12. 增強對供應鏈金融的風險保障支持;

13. 完善供應鏈票據平臺功能;

14. 推動動產和權利擔保統一登記公示;

15. 優化供應鏈融資監管與審查規則;

16. 建立信用約束機制;

17. 加強核心企業信用風險防控;

18. 防范供應鏈金融業務操作風險;

19. 嚴格防控虛假交易和重復融資風險;

20. 防范金融科技應用風險;

21. 強化支付紀律和賬款確權;

22. 維護產業生態良性循環;

23. 加強供應鏈金融業務監管。

值得注意的是,在【防范金融科技應用風險】模塊中,《意見》指出供應鏈金融各參與方應合理運用區塊鏈等新一代信息技術,持續加強供應鏈金融服務平臺、信息系統等的安全保障、運行監控與應急處置能力,切實防范信息安全、網絡安全等風險。

同時,《意見》要求提高中小微企業應收賬款融資效率,鼓勵核心企業通過應收賬款融資服務平臺進行確權;金融機構應積極與應收賬款融資服務平臺對接,減少應收賬款確權的時間和成本,支持中小微企業高效融資。

供應鏈金融的宗旨在于優化整個產業的現金流,縮短現金流量周期,讓利益各方都能用較低的資金成本實現較高的經濟效益,因此,從這個意義上來說,供應鏈金融不僅僅是融資借貸,它包括更為廣義的金融服務活動,通過金融機構及其產品共同為產業供應鏈服務,構建起一個廣覆蓋、低成本、可持續的普惠金融體系。

區塊鏈作為一種分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新興應用模式。在技術特性的層面上,具有去中心化、數據防篡改、可追溯、一致性等特點。

區塊鏈數字票據可拆分、可流通,以此作為核心企業信用流轉的載體,實現核心企業信用的全鏈傳遞,為供應鏈金融核心企業應付賬款的快速確權提供了便利,交易數據可以作為憑證,中間環節無法篡改和造假,并且可以追蹤溯源。

由于區塊鏈分布式賬本和加密存儲的特點,多方參與者可以在保護數據隱私的前提下實現信息共享。通過讓供應鏈上的平臺、企業、物流倉儲作為節點同步數據上鏈,所有參與方通過一個去中心化的記賬系統分享商流、物流、資金流、信息流,多方校驗,打破數據孤島。上下游企業、核心企業、金融機構可以在保護數據隱私的前提下打破信息壁壘,實現交易的真實穿透。

同時,數據的篡改難度極大地增加,讓數據足夠真實可信,從而省去紙質憑證,通過電子數據實現動產權力的自動確認,形成不可篡改的權力賬本,解決現有權力登記、權力實現中的痛點,減少業務流程,降低信任風險,提高融資效率。

利用區塊鏈實現跨鏈,形成由多個供應鏈體系組成的聯盟,能夠有效打通不同單鏈閉環中的身份信息及征信數據,讓中小企業在聯盟中擁有唯一身份,使資金方可以低成本介入不同領域,弱化金融機構的中心化地位,促進中小企業與金融機構的平等對話。

玳鴿團隊擁有成熟的區塊鏈技術和經驗,除已有產業金融底層公鏈以外,現階段已研發和正在研發的基于區塊鏈底層技術的平臺有:汽車貿易供應鏈金融平臺、中小企業融資平臺、建筑裝飾行業供應鏈金融平臺、農業畜牧業供應鏈金融平臺等,積極助力供應鏈產業鏈穩定升級和國家戰略布局。

編輯:

青海体彩十一选五结果查询