您當前的位置:首頁 > 中集采動態 >正文

共享經濟風口下,傳統采購借力飛翔

發布時間 2016-08-25    來源:中集采

 

“共享經濟”一度成為互聯網行業的熱點。eBay、Craigslist等交易平臺,到Airbnb等房屋短租平臺,再到Uber等拼車平臺,共享經濟——因互聯網技術發展而崛起的協同式消費——正逐漸取代過時、落伍的傳統商業模式。共享經濟的身影無處不在。“共享經濟”(sharing economy),也被稱為“協同消費”(collaborative consumption),是在互聯網上興起的一種全新的商業模式。簡單地說,消費者可以通過合作的方式來和他人共同享用產品和服務,而無需持有產品與服務的所有權。使用但不擁有,分享替代私有,即“我的就是你的”。

UberAirbnb的崛起,讓很多嗅到了共享經濟在未來的巨大商機潛力。共享經濟模式不會只出現在幾個行業之中,可以說,它幾乎能夠進入到各個行業中去。當下,全球經濟正呈現出這樣一種前所未有的趨勢:消費者之間的分享、交換、借貸、租賃等共享經濟行為正在爆炸式增長。無論在金融業、旅游業,還是教育業與零售業,共享經濟都在以一種所向披靡的態勢,野蠻生長,采購也需要共享參與到其中。為了創造“互利共贏”局面,中國集中采購網應運而生。中國集中采購網一直致力于成為一個開放共享、互利共贏的服務平臺。

中國集中采購網就是共享經濟的一個典型產物。中集采致力于在供應商和采購商共享信息資源,構建一個資源共享的快捷平臺。有相關評論說,共享經濟在未來至少能夠滲透到快遞業、家政服務、教育和培訓行業、租賃行業、醫療行業等。事實上,除了上述行業,在傳統制造業、工業,如今也悄然興起了“共享經濟”的新模式。在這些商家中,有實力雄厚的的品質供應商,也有剛剛起步的微小企業。他們更需要的是資金的快速流動分享和周轉。

我們可以思考一下,要滿足這樣的市場需求需要哪些條件。在共享經濟模式中,主要存在三大主體:商品或服務的需求方、供給方,以及共享經濟平臺??梢?,這個模式下,除了必備的需求方和供給方,平臺也是至關重要的。而在采購領域,要形成這樣一個基于“共享模式”理念的平臺,對技術的要求更為嚴格。原因在于隨著金融科技掀起的熱潮,商業采購也越來越多將技術與金融服務結合起來,最突出的一點就是大數據的應用,即通過大數據進行用戶分析和風控管理。

當供應商在平臺上進行信息分享時,系統會自動將供應商的數據提供給相關采購人,并利用大數據進行策略配對,采購人則根據收到的數據進行選擇下單交易。因此,供應商將自己的產品通過網站平臺分享出來。換句話說,供應商在平臺上交易的是自己的信息。除了平臺團隊獨立開發的策略操作系統,值得注意的還有宣傳和推廣方面,平臺另辟蹊徑,將目標用戶的關注點聚焦,直擊用戶的痛點。

可見,隨著互聯網的發展,共享經濟催生了眾多機會。而在這股崛起的浪潮中,大家更看重誰的產品或服務能給用戶帶來價值,而不是資源需要掌握在誰的手里,因此要充分搭乘“共享經濟”的東風,不僅需要圍繞“共享”理念,還應該以用戶的需求為主,以企業的資源為輔,在運營方面進行更多的突破,這才是一個平臺、一種產品或一家企業在共享經濟時代制勝的價值核心。

編輯:維茜

青海体彩十一选五结果查询