您當前的位置:首頁 > 中集采動態 >正文

大數據---未來金融互聯網的核心

發布時間 2016-08-25    來源:中集采

 
       吳曉波2016第二屆中國(上海)互聯網金融峰會上的發言,明確提出:大數據是未來互聯網金融的核心?!?/span> 

    目前對于互聯網來說,是大數據具有極大的變革性,它已經成為如今分析流量、掌握客戶信息的利器。大數據以極高的速度改變了經營體系在中國區市場重建的速度和效率,這種數據具有鏈接性,讓貨幣產生記憶,將客戶信息與他們的消費行為產生直接的聯系?;ヂ摼W會變成一種基因。所以在大數據意義上,未來的金融機構的核心能力不是存量的改造,而完全是增量的變化。在這種情況下,你現的核心能力,無論是網點能力、客戶能力還是你的產品能力,在大數據和人工智能的范疇當中,所有的資產都可能會失去意義。

    渠道創新不再是核心動力

事物的發展都是有生命周期的,互聯網金融也不例外。目前,中國互聯網金融就面臨著低谷。這種低谷是其發展必然會經歷的一個階段。不破不立,不能淘汰糟粕,就無法讓新的有生命活力的東西留下來。舊的法則被摧毀,新的秩序規范建立,變革的腳步永不停息并且一定會朝著好的方向發展。中國原有的金融機構如果還是通過大流量方式獲取大規模用戶,建立一個自己的專屬平臺,用自身平臺對抗現在的專業互聯網金融平臺機構的話,這個觀念已經很不現實了。

平臺實驗創新

  國務院去年3月份在杭州市開啟了非常重要的試點叫跨境電子商務綜合試驗區,到現在已經有年半的時間,地方政府把海關報關、檢驗檢疫、稅務、審計等此類工作通過單一窗口方式搬到網上。再配套一些第三方像阿里巴巴、亞馬遜這樣的互聯網公司,這些公司協助企業在這個平臺上進行外貿進出口貿易。這次的跨境電商改革是中國外貿轉型的非常重要的一步。

為了抓住這個機遇,阿里巴巴和杭州市政府在杭州市做了一件很有價值的事。選擇了300家杭州市重點外貿企業,然后以50萬美金的額度給每家做金保,如果企業通過單一窗口平臺和國外公司做貿易,他要采購你的商品的話,他需要先把資金匯到第三方窗口,然后你拿錢去采購,采購之后再把東西給到他。這是我們一直在設想的一個模式,這大大提高了中國外貿透明度。上個月才啟動,我們有理由相信,這個循環如果成功的話,就可以看到互聯網金融上的一個大的變革創新,并且能夠創造出不可估量的效率。
 
  但是大數據時代的來臨,必須突破障礙。部門大數據的“籬笆墻”,是必須要拆除的。每個人都說未來的趨勢是互聯網金融,未來是大數據時代,但是我們去做調研的話,你會發現在中國數據領域,很多數據都是封閉不透明的。BAT的數據是封閉的,政府部門之間數據都是封閉的。數據溝通之間存在很多障礙,就像一堵墻,使數據信息法暢通交流?;ヂ摼W金融是建立在大數據基礎上的話,首先一個前提是數據之間的“籬笆墻”必須要拆掉??赡苁且患浅4蟮?、跨部門協調的事情。至少在一些公用事業行業首先把這些數據開放給我們。這樣的話,所謂的互聯網金融,所謂的大數據時代才可以真正到來。

編輯:維茜

青海体彩十一选五结果查询